Облачное геокодирование в MapInfo Pro

Поделиться

 

Геокодирование — это программа-инструмент, с помощью которого можно назначать географические координаты адресам. Каждому адресу назначается точечный объект, превращающий адрес в географический объект, который можно отобразить на карте в MapInfo Pro. Визуализация данных на карте поможет сделать работу с ними более наглядной. Результаты геокодирования можно отобразить на карте улиц, карте центроидов зон почтовых индексов, карте областей или в любом нужном вам месте. Можно задействовать широкий набор функций MapInfo Pro, чтобы делать запросы, создавать тематические карты и выполнять многие другие виды географического анализа.

 

В данной статье рассмотрим возможности облачного сервиса геокодирования MapInfo с покрытием для более чем 140 стран мира и доступа к нему из MapInfo Pro 17. MapInfo предоставляет ограниченный бесплатный доступ к облаку, если же вам понадобится дополнительная емкость геокодирования, по мере необходимости вы можете перейти на платную подписку.

 

 

 

Регистрация

 

Для использования сервиса геокодирования необходима привязка вашего аккаунта Pitney Bowes к MapInfo Pro. Окно входа в аккаунт появится автоматически при попытке воспользоваться облачными сервисами, такими, как геокодирование. Вы также можете привязать аккаунт через меню "Pro", выбрав вкладку "Службы". Далее просто нажмите кнопку "Зарегистрироваться сейчас” или "Вход", если у вас уже есть аккаунт. Подробнее о процессе регистрации и создания аккаунта Pitney Bowes можно прочитать здесь.

 

 

После входа в аккаунт, т.е. активации вашей подписки, вы должны увидеть кредитный счетчик, указывающий, сколько кредитов у вас есть в наличии, а также дату, когда будет получена следующая квота кредитов для бесплатного геокодирования.

 

 

 

Как работают кредиты

 

С лицензией MapInfo вы будете получать некоторое количество бесплатных кредитов каждый месяц для их использования в сервисах геокодирования или других сервисах по мере их доступности. Владелец Обычной лицензии MapInfo Pro ежемесячно получает 1000 бесплатных кредитов, а обладатель Премиум-лицензии MapInfo Pro получает ежемесячно 2000 кредитов. Количество доступных кредитов будет отображаться на кредитном счетчике в меню "Pro" на вкладке "Службы". Если требуется приобрести дополнительные кредиты нажмите на кнопку "Обновить план", и вы будете перенаправлены на веб-сайт Pitney Bowes.

Существует два уровня точности геокодирования, которые используют разные суммы кредитов за операцию. На момент написания этой статьи использование кредитов для каждого из них:

 

  • Уровень административных границ или почтовых участков – 0.1 кредита

  • Уровень улиц с точностью до адреса – 3 кредита

 

 

 

Пользовательский интерфейс

 

Новый инструмент геокодирования загружается по умолчанию и заменяет старое диалоговое окно геокодирования. Новый инструмент проще в использовании, однако, если вы предпочитаете старую версию инструмента, вы всегда можете просто выгрузить новый из меню "Инструменты" и старый будет восстановлен. Тем не менее, эта статья будет охватывать только новый инструмент.

Сравнение нового (слева) и старого (справа) инструмента геокодирования:

 

 

Оба инструмента будут работать с облаком Spectrum. Облачные сервисы автоматически настраиваются при установке MapInfo. В списке серверов вы увидите две записи, отражающие два уровни точности геокодирования: City/Postal (Город/Почтовый участок) или Street/Rooftop (Улица/Дом).

 

 

 

 

Пакетное геокодирование

 

Новый инструмент геокодирования полезен для пакетного геокодирования или геокодирования только выбранных записей из определенной таблицы. Для успешного геокодирования ваших записей вам понадобится настроить лишь несколько параметров. Основные параметры на главной панели:

 

 

 

  • Проверка данных - общая проверка настроек, для выявления общих проблем, чтобы сберечь ваше время и кредиты, помогающая вам настроить все верно с первого раза.

  • Проверка кредитов - содержит сведения, помогающие оценить, сколько кредитов будет потрачено. Уровень геокодирования и количество записей являются факторами, которые влияют на это в первую очередь.

  • Страна – выберите конкретную страну, если все адреса из одной страны. Или же используйте "Несколько стран" и страны будут определены автоматически на основе поля "Country" (Страна) из ваших данных,.

  • Стиль адреса – может быть однострочным или многострочным. Инструмент попытается выяснить, какие поля использовать на основе их имен, но вы должны проверить их перед геокодированием.

  • Уровень геокодирования – может быть либо улица / здание, либо город / индекс или же лучшим возможным. Уровень "лучший возможный" постарается дать вам наилучшие результаты, но вернется к город / индексу, если не удается найти совпадение улицы / здания. Используемый сервер будет выбираться автоматически и не требует установки заранее.

  • Совпадения – управляет обработкой неоднозначных адресов. Выбор "принять первое” приведет к более точным результатам, но может в редких случаях включать некоторые неверные результаты.

  • Отображение полей – определяет, какие поля геокодер будет использовать для ввода и вывода.

 

 

 

​Структура таблиц

 

Ваша выходная таблица может вместить два справочных поля:

 

  • Долгота и широта – эти поля не нужны вам непосредственно для геокодирования, так как пространственная точка будет размещена в правильном месте независимо от них. Но если вы хотите получить координаты точек, эти поля должны быть включены в структуру таблицы. В идеале, они должны быть десятичного типа, рекомендуемая длина (12,8) - точность достаточная большинству потребителей.

  • Код результата – строка, содержащая код результата операции геокодирования. Она полезна для определения качества соответствия адреса и пространственной точности. Это поле должно быть символьным (10).

 

Если вам необходимо изменить структуру таблицы для добавления полей или изменить их тип и длину, воспользуйтесь функцией "Структура таблицы":

 

 

 

 

Код результата

 

Служба геокодирования возвращает код результата для каждого запрашиваемого адреса. Этот код показывает, было ли найдено соответствие, тип соответствия и информацию о качестве соответствия. Если сопоставить поле Код результата в параметрах "Отображения полей" со столбцом в вашей таблицы, вы увидите коды, которые помогут вам определить качество геокодированной точки:

 

 

Код результата — это буквенно-цифровой код, состоящий из 1-10 символов. Существуют следующие категории кодов результатов:

 

  • Совпадение по названию улицы. Кандидаты на геокодирование на уровне улиц возвращаются с результирующим кодом, начинающимся на букву S. Второй символ кода результата обозначает точность позиционирования точки, присвоенной геокодированной записи. (S-категория)

  • Совпадение на уровне почтовых индексов. Совпадение по Z-категории обозначает, что совпадение было составлено на уровне кодов почтовых индексов. Вторая буква кода результата обозначает точность позиционирования точки, присвоенной геокодированной записи. (Z-категория)

  • Совпадение на географическом уровне. Кандидаты на геокодирование по географическому признаку возвращаются с результирующим кодом, начинающимся на букву G. Второй символ кода результата обозначает точность позиционирования точки, присвоенной геокодированной записи. (G-категория)

  • Множественные соответствия при автоматическом геокодировании. Соответствия в M-категории указывают на то,что найдено более одного соответствия запросу, и служба геокодирования выбрала одно, наиболее точное. Эта категория используется в случае,когда служба находит более одного вероятного кандидата при автоматическом режиме геокодирования. (M-категория)

  • Нет соответствий (N-категория)

 

 

Более подробно ознакомиться с кодами результатов можно в разделе "Расшифровка кода результата геокодирования" Руководства пользователя MapInfo Professional 17.0.